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Vino e territorio, una questione di cultura. Da Roma a Dubai: il caso dei vini del Lazio

* Procedura necessaria per ottenere i crediti formativi.

14.00

Il corso

Il convegno tecnico-scientifico con risvolti culturali vuole permettere ai colleghi di conoscere in maniera approfondita territori vicini ma che portano con sé culture e storia spesso poco raccontate. Intende far scoprire gli aspetti socio culturali, di produzione, di consumo e nutrizione umana di una bevanda antica che porta con sé tradizioni da conservare. Da qui le proposte innovative dei produttori di vino, che si basano non solo sulla qualità del prodotto, ma sempre più sulla narrazione del territorio d’origine. Si affronterà poi anche l’aspetto puramente tecnico della narrazione: nell’epoca degli influencer sui social, come possono i giornalisti raccontare questo incredibile bagaglio umano di competenze, preparazione e scelte, al di là delle foto su Instagram? Durante la mattinata scopriremo che il vino è cultura e che bere consapevolmente significa conoscere il territorio a 360°. Il convegno è organizzato in vista della giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio che l’Associazione Italiana Sommelier organizzerà in tutta Italia in collaborazione con Ministero dell’Istruzione, il Ministero della Cultura, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Nel corso della giornata di formazione si parlerà anche del Protocollo d’Intesa siglato nell’ aprile 2022 tra Ministero dell’Istruzione, il Ministero della Cultura, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e l’Associazione Italiana Sommelier (AIS), volto a promuovere, tra le studentesse e gli studenti del primo e del secondo ciclo d’istruzione, i temi della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio. Verrà infine raccontato come Dubai si prepara a ricevere il vino del Lazio.

 

Il corso è in collaborazione con l’AIS Lazio – Associazione Italiana Sommelier Lazio, ambasciatrice e narratrice di una regione conosciuta oggi all’estero non solo perché è la “regione di Roma”, la terra della Capitale, ma anche per la crescita e la qualità offerta dalle aziende.

 

 

Docenti

 

  • Francesco Guercilena, presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Lazio
  • Antonello Maietta, giornalista, già presidente nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier
  • Laura Tassinari Zugni Tauro, direttore Internazionalizzazione, Cluster e Community di Lazio Innova
  • Roberto Ambrogi, giornalista, presidente di Arga Lazio
  • Fabio Turchetti, giornalista di enogastronomia

 

Moderano

 

  • Patrizia Notarnicola e Bruno Bruni – giornalisti

 

Altri metodi di pagamento e policy sui rimborsi

Il corso

Il convegno tecnico-scientifico con risvolti culturali vuole permettere ai colleghi di conoscere in maniera approfondita territori vicini ma che portano con sé culture e storia spesso poco raccontate. Intende far scoprire gli aspetti socio culturali, di produzione, di consumo e nutrizione umana di una bevanda antica che porta con sé tradizioni da conservare. Da qui le proposte innovative dei produttori di vino, che si basano non solo sulla qualità del prodotto, ma sempre più sulla narrazione del territorio d’origine. Si affronterà poi anche l’aspetto puramente tecnico della narrazione: nell’epoca degli influencer sui social, come possono i giornalisti raccontare questo incredibile bagaglio umano di competenze, preparazione e scelte, al di là delle foto su Instagram? Durante la mattinata scopriremo che il vino è cultura e che bere consapevolmente significa conoscere il territorio a 360°. Il convegno è organizzato in vista della giornata nazionale della cultura del vino e dell’olio che l’Associazione Italiana Sommelier organizzerà in tutta Italia in collaborazione con Ministero dell’Istruzione, il Ministero della Cultura, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali. Nel corso della giornata di formazione si parlerà anche del Protocollo d’Intesa siglato nell’ aprile 2022 tra Ministero dell’Istruzione, il Ministero della Cultura, il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e l’Associazione Italiana Sommelier (AIS), volto a promuovere, tra le studentesse e gli studenti del primo e del secondo ciclo d’istruzione, i temi della Giornata Nazionale della Cultura del Vino e dell’Olio. Verrà infine raccontato come Dubai si prepara a ricevere il vino del Lazio.

 

Il corso è in collaborazione con l’AIS Lazio – Associazione Italiana Sommelier Lazio, ambasciatrice e narratrice di una regione conosciuta oggi all’estero non solo perché è la “regione di Roma”, la terra della Capitale, ma anche per la crescita e la qualità offerta dalle aziende.

 

 

Docenti

 

  • Francesco Guercilena, presidente dell’Associazione Italiana Sommelier Lazio
  • Antonello Maietta, giornalista, già presidente nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier
  • Laura Tassinari Zugni Tauro, direttore Internazionalizzazione, Cluster e Community di Lazio Innova
  • Roberto Ambrogi, giornalista, presidente di Arga Lazio
  • Fabio Turchetti, giornalista di enogastronomia

 

Moderano

 

  • Patrizia Notarnicola e Bruno Bruni – giornalisti

 

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Perché scegliere i nostri corsi?

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Domande frequenti

Posso acquistare il corso direttamente online?

Sì, certo. Ti puoi iscrivere al corso aggiungendolo al carrello e finalizzando l’acquisto pagando con carta di credito.

Perché i corsi sono suddivisi in Primo e Secondo Livello?

I corsi di Primo Livello affrontano conoscenze e pratiche base e sono dunque indirizzati a chi si avvicina per la prima volta ad una materia. Il Secondo Livello è invece pensato per chi ha già frequentato il Primo o per chi ha una comprovata esperienza equivalente.

Possono partecipare soltanto gli iscritti all’Ordine dei giornalisti?

No, la nostra formazione è aperta a tutti, dunque anche ai non giornalisti. Tuttavia gli iscritti all’Odg hanno la precedenza sui non iscritti in caso di raggiungimento del limite massimo dei posti disponibili.

Chi sono i docenti di Stampa Romana?

I nostri docenti sono tutti professionisti attivi mondo del giornalismo e della comunicazione, costantemente aggiornati su tutte le novità di settore.

I corsi prevedono una parte pratica?

Ogni corso è progettato e realizzato per trasmettere ai partecipanti non solo conoscenze teoriche ma anche il know how dell’esperienza sul campo. Gli appuntamenti prevedono dunque vari momenti di applicazione degli strumenti studiati in aula.

Acquistando il corso si ha diritto automaticamente ai crediti formativi?

No, per acquisire i crediti formativi è indispensabile registrarsi al corso anche sulla piattaforma Formazione Giornalisti.

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